强化本科教育举措,提升教学质量成效||机电工程学院召开本科教育教学审核评估推进会

• 发布时间:2024-05-13

为积极响应“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估总体计划,学校以评估工作为契机,通过以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,着力打造具有自觉、自省、自律、自查、自纠意识的高质量高校。依据青岛工学院《关于印发青岛工学院2024年本科教育教学审核评估迎评工作方案的通知》文件要求,为切实做好学院本科教育教学审核评估工作,机电工程学院于5月13日举行了本科教育教学审核评估推进会。本次会议由余若凡院长主持,全体教职工参与。

会议中,余若凡院长公布了机电工程学院本科教育教学审核评估工作领导小组和工作组,并详细阐释了2025年青岛工学院本科教育教学审核评估的相关事宜。余院长强调,要进一步加强基层教学组织建设的规范性,按照实习基地建设要求进一步完善实习基地建设,同时要大力开展育人文化建设,以营造更为浓厚的育人氛围。余院长还指出,任课教师应认真备课,针对所授课程,积极开展指向核心素养的项目化教学改革,不断优化教学设计、教学方法和教学内容,强化思政元素,充分做好教学准备工作;教师们需全面梳理教学档案,对个人负责的课程试卷、作业、教学过程记录等进行自查整改,确保其完整规范,同时要强化质量管理;专业负责人要对照国家专业质量标准,仔细检查人才培养方案是否符合要求,方案和大纲是否体现学生中心和产出导向,人才培养是否体现持续改进。

此外,对于学生的学风,需要持续改进。教师应加强与辅导员的沟通交流,通过课堂教学改革来提高学生在课堂中的参与度,让学生不仅在上课时积极参与,在课后也能主动投入学习。各专业要先进行自我评估,依据实际情况制定相应的方案,积极开展自评自查活动并做好记录,及时发布相关新闻。同时,要大力推荐银龄教师,积极挖掘并切实利用外聘教师资源。关于本科生参与教师科研的情况,可以先从创新创业项目入手开展。还要联合基础教育学院抓好本科生的四六级、考研工作,努力提高考研率和四六级通过率。并且,需要对各类竞赛奖励情况进行自查,要有组织、有机制地开展竞赛活动,提升整体参赛队伍的水平。

此次本科教学审核评估推进会工作的顺利开展,对及时察觉问题、改进教学方式、提高教学质量、营造浓郁的教学环境、培育更多高素质人才以及推动机电工程学院事业向更高层次迈进都具有重要意义。

(通讯员:学院办公室 吕萌)