机电工程学院召开科研诚信专题宣传会议

• 发布时间:2024-06-11

根据根据《山东省教育厅关于开展高等学校科研诚信建设攻坚行动的通知》(鲁教科函〔2024〕19号)要求,机电工程学院积极响应,高度重视,精心组织,统筹安排,确保活动取得成效。我院成立科研诚信专项整治工作领导小组,全面负责本次活动的组织领导、统筹安排和贯彻落实到位情况。

为弘扬坚持真理、求真务实的优良作风,强化我校科研人员的诚信意识,明晰责任担当,推动学校健全科研诚信制度,优化科研诚信环境。机电工程学院于6月11日下午13:00在4211会议室举行了“科研诚信专题宣传”会议,此会议由机电工程学院院长余若凡主持,全体教职工参与。余若凡院长指出,应进一步强化科研诚信和学术规范的教育与培训,深度开展原始记录规范指引软课题研究,推进科研活动信息化管理系统的建立,进一步优化并规范论文发表等科技成果的管理流程,持续将科研诚信建设的相关要求纳入基层党组织主题党日的学习内容,通过全院的共同努力持续推进科研诚信建设。会议期间,余若凡院长结合众多案例,对近年来国家科研诚信的现状及国家相关政策予以讲解,强调要高度注重科研诚信和学术规范建设工作,进一步学习与领会相关文件精神,自觉遵循《科研诚信和相关行为规范》,追求真理、实事求是,坚守诚信底线,自觉抵制科研不端行为。最终,全体教职工签订了《科研诚信承诺书》。机电工程学院将科研诚信教育和学术规范视作学院科技创新的一项关键工作,引领师生合法、合规、合理、真实地开展科学研究,把对真理的追求和对科研工作的热爱视为自身进取的动力。 个别教师觉得,教育科研遥不可及,自身理论基础薄弱,接触面狭窄,欠缺研究能力,以致研究工作不知从何入手;平日教学任务繁重,压力较大,工作繁忙,没有时间开展教育科研工作。教师的科研专业知识储备不足,对身边的教育资源无法进行有效的挖掘与利用。教师在科研问题的选择和论证能力、科研计划的设计能力、科研信息与资料的收集及整理能力、科研成果的分析与总结能力等方面,均有待进一步提升。课题选择过大,论证概念模糊,说服力欠佳,研究思路紊乱,难以找准突破点,研究方法的选取不切实际等等。 要充分认知良好的科研诚信和学术风气是高校科研工作的重要保障,关乎学校能否健康、快速发展,我校向来高度重视科研诚信和学风建设工作,机电工程学院会进一步将科研诚信教育和学术道德建设专题教育活动做细做实、做深做透。高校的科研诚信和学风建设是一项长期性工作,必须持之以恒、常抓不懈。

日后,学院将进一步贯彻落实科研诚信和学术道德建设等国家相关政策、措施,严格执行学校的各项学术道德工作规范,加强科研诚信和学术道德建设的宣传与教育,营造优良的学术和科研氛围,把科研诚信建设工作做得更出色。立足新的发展阶段,贯彻新发展理念,锚定高质量科研目标,在科研方面要不断提出能够切实解决问题的新理念、新思路、新办法。要坚持守正创新,顺应发展需求,增强问题意识,聚焦学术和科研实践中遭遇的新问题、新挑战,坚持“问题导向”,避免坐而论道,以科学理论为指引,去解决新问题。最后,全体教职工签订了《科研诚信承诺书》。机电工程学院将科研诚信教育和学术规范作为学院的一项重要工作,引导师生合法、合规、合理、真实地开展科学研究,把对真理的追求和对科研工作的热爱当作自身进取的动力。

(通讯员:学院办公室 吕萌)