机电工程学院走访青岛张氏机械有限公司,探索校企合作新机遇

• 发布时间:2024-06-26

近日,机电工程学院院长余若凡等一行走访了青岛张氏机械有限公司。此次走访活动旨在加强校企合作,促进产教融合。青岛张氏机械有限公司是一家民营企业,也是名副其实的“隐形冠军”——生产的汽车气弹簧用活塞杆全国市场占有率达72%,全球占有率达30%;座椅气压棒活塞杆和钢管全球市场占有率为56%,国内第一。产品远销美国、德国、韩国、澳大利亚等数十个国家和地区,更与奔驰、宝马等建立了战略伙伴关系。

首先在企业相关负责人的带领下,校方人员参观了企业展馆,深入了解了青岛张氏机械有限公司的企业发展历程、主要生产产品以及在行业取得的显著成绩。在随后的座谈环节,双方就合作方向展开了深入探讨,初步达成了签订校企合作协议、研发活塞杆热处理随行夹具等合作意向。企业总经理张总表示:“我们的企业需要有年轻人的加入,需要有年轻的思维,可能年轻人的一句话就能给我们很多的启发,希望后续能够和青岛工学院加强合作,让学生走进来,深入地了解生产企业的实际情况,我想这样对孩子们的就业观、择业观和知识的学习都会有积极影响。”余院长回应道:“我们学校的办学定位就是建设服务区域经济社会发展的应用型本科高校,并且人才培养目标培养满足地方经济社会发展需要的,德智体美劳全面发展,具有创新意识的高素质应用型人才。2021年学校确立了‘立足胶州,服务上合示范区,建设高水平上合应用科技大学’的建设目标。从这一点出发,我们也希望能和企业有更进一步的合作。”

此外,企业提出下一代加工设备的方向是提高产品质量、提高加工效率、降低劳动人员工作强度、改善工作环境;面向未来的高校毕业生的特点研发生产设备,更高效、更智能、更现代化的设备,创建绿色、智能、高端的加工车间;能够留住更多的优秀人才。活动的最后,校方人员参观了生产车间,从原料到成品的加工过程令人瞩目。企业的生产设备均为自主研发的专用设备,自动化程度高,过程管理规范,还有专门的生产系统控制产品质量。其中,专用组合机床在高效大批量生产中的应用和机器视觉在产品检测中的应用使人印象深刻。

此次走访为双方未来的深度合作奠定了坚实基础,有望共同培养更多适应市场需求的高素质人才

(通讯员:机械设计制造及其自动化 戚洪峰)