喜报! 青工学子在第十六届“中国电机工程学”全国大学生电工数学建模竞赛中荣获佳绩

• 发布时间:2024-07-18

近日,为隆重庆祝中国电机工程学会成立90周年,由中国电机工程学会主办,电工数学专委会和东北电力大学承办的第十六届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛圆满落幕,青岛工学院机电工程学院派出4支代表队获得A题二等奖一项、B题二等奖一项、A题三等奖一项的优异成绩。

“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛是全国性大学生学科竞赛活动,目的在于按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进电气类专业建设;引导学生注重动手能力、创新能力和协作精神的培养;提高学生针对实际问题进行数学建模及分析的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为人才脱颖而出服务社会发展创造条件。

竞赛题目一般来源于电工、近代数学及经济管理等方面,经过适当的简化、加工的实际问题,主要包括:信息处理与预测、控制理论及应用、运筹与决策、电路与电磁场理论相关问题。参赛学生应掌握普通高校的工科数学课程及相关专业的基础知识,具备一定的计算机编程技能。竞赛论文内容涉及模型的假设、建立和求解、算法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面。竞赛论文成绩评定以假设的合理性、建模的创造性、结果的可行性和表述的逻辑性为主要依据。

此大赛参赛高校800余所,累计参赛学生近10万人,成为国内具有重要影响力的大学生科技竞赛活动。面对激烈的竞争,我校的代表队展现了良好的专业能力和心理素质,所取得的成绩离不开马秋环老师的精心指导,更离不开青工学子72小时的彻夜奋战,“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞的圆满落幕,不仅是一次考验青工学子对自己所学知识的检验,更是一次青春的展示,青工学子用自己的实际行动向其他高校证明青工学子不输于其他的高校学子,让我们期待青工学子在未来的学习道路上绽放更加闪耀的光辉!

第十六届“中国电机工程学”全国大学生电工数学建模竞赛成绩获奖结果